/portal/xxgk/zfxxgkml/zfbwj/webinfo/2019/01/
平台办文件
索引号: 02-00-2019-00003 信息来源: 信息中心
公开时限: 长期公开 公开形式: 主动公开
发布时间: 2019-01-25 成文时间: 2019-01-25
钱柜qg999办公室关于印发钱柜9992019年春运工作方案的通知
来源: 信息中心 发布时间: 2019-01-25 浏览次数:

  新政办〔2019〕6号

  钱柜qg999办公室

  关于印发钱柜9992019年春运工作方案的通知

各乡(镇)人民平台,县人民平台有关部门:

  《钱柜9992019年春运工作方案》已经县平台同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  钱柜qg999办公室

  2019年1月26日

  钱柜9992019年春运工作方案

  2019年春运从1月21日开始,3月1日结束,节前15天,节后25天,共计40天。按照国家发改委等九部委《关于全力做好2019年春运工作的意见》(发改运行〔2018〕1922号)精神和河南省、钱柜市春运指挥部的有关要求,为全力做好钱柜999线上娱乐2019年春运工作,确保春运期间交通运输安全畅通、旅客出行便利满意,营造和谐春运氛围,保持经济社会平稳运行,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,把党的十九大精神全面贯彻落实到春运各项工作中,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的工作作风,扎实做好春运各项工作,切实把人民群众的出行保障好、服务好,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

  二、组织领导

  为加强对春运工作的组织领导,确保春运各项工作措施落到实处,钱柜999线上娱乐特成立春运领导小组,县长任组长,常务副县长和主管交通副县长任副组长,成员由县发改委、交通局、公安局、安监局、人社局、民政局、卫计委、工信委、文化广电旅游局、教体局、县工会、石油公司等部门的主要负责同志组成。另外,商务、城管、电力、团盘口等部门也要参与全县春运工作。

  县春运领导小组具体负责全县春运工作的组织指挥,安排部署、协调领导、督促检查等工作。领导小组下设办公室,办公室设在县发改委,办公室负责日常春运工作的组织协调、督促检查、上传下达、下情上报,协助领导处理有关事项等工作。

  三、工作职责

  县春运办:负责全县春运期间客货运输综合协调,督促检查春运各项措施的落实;协调春运中出现的重大问题和突发事件;组织对各春运有关单位的督查;按上级要求及时上报春运信息。

  交通部门:制定雾霾、雨雪、路面结冰等恶劣天气状况下的应急工作预案。对危险及事故多发路段、浮桥、桥涵,增设警示标志。做好旅客运输工作的同时,统筹安排好节日市场供应物资和煤炭、石油、粮食、化肥等重要物资的运输工作。

  公安部门:加强对车辆的监管力度,加强路面交通管理和控制,严厉查处无证无牌车辆和“三超、一疲劳”及“酒驾”等各类违法违章行为,及时做好超载旅客的转运工作;制定应急预案,发生恶劣天气和突发事件时要尽快恢复交通,保障国道和省道的安全畅通;做好运输沿线的社会治安维护工作;杜绝车辆无序停放,保证突发事件应急通道的畅通;对事故多发地段、易堵路段设固定执勤点,加强巡逻,确保道路畅通;加强春节期间的治安管理和防火防爆工作,做好防扒防窃宣传,严防各类治安刑事案件发生,确保人民群众生命财产安全。

  县安监局:负责全县春运期间的安全生产管理工作;制定春运期间安全生产工作方案和应急预案;组织有关部门对春运期间可能出现的安全隐患进行安全检查。

  人力资源和社会保障、工会部门:继续加强农民工流量的管理和调控,加强对劳动力市场的监管力度,做好农民工有序流动工作。工会组织要加大对春运值守干部职工的关心关爱,结合“两节送温暖活动”,组织力量对坚守在春运一线的干部职工开展走访慰问,深入用工量大的企业,积极与用工单位协商息工开工时间,尽量避开春运高峰期,并帮助务工人员协调对接购票、包车等服务。

  团组织部门:加强重点区域志愿服务力量,组织青年志愿者开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务;进一步深化青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员“暖流行动”,以更加人性化的服务举措,不断提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。

  卫生部门:要做好道路交通事故人员的应急抢救预案和措施;做好旅客密集场所突发公共卫生事件的应急处理准备;做好对流感等突发传染疾病和传染源应急事件的处置,严防传染疾病的大规模传播。

  工信部门:负责工业企业重要物资运输协调保障工作。

  民政、教育、旅游部门:根据各行业职责和要求,做好对生活无着的流浪乞讨人员的救助、学生的出行安全和有序流动、消费者权益保护、旅游景点设施安全管理及游客疏导等工作。

  供电部门:加强线路维修和电力调度,保证节日期间春运场所电力供应。

  石油公司:做好春运期间成品油的调配运输工作,保证春运车辆的成品油供应,并严格执行国家定价。如出现大量车辆等待加油的情况,应设置专用加油位,优先保证客运车辆加注燃料。

  四、相关工作要求

  各有关单位要加强对春运市场的动态监测,对可能影响春运的事件信息要早预警、早解决,形成快速反应、果断处置的良好机制。

  (一)突出大局意识,做好运力协调。各有关单位要提高认识,克服麻痹大意思想,把思想统一到做好春运工作上,把行动统一到春运工作部署和要求上,遇重大问题要及时报告。

  (二)强化责任意识,加强安全监管。安全是春运工作的前提,各有关单位要树立“以人为本”的理念,制定行之有效的安全责任制,分工明确、细化到人。对因疏于管理、工作不力造成的安全责任事故,将严肃追究相关领导和责任人的责任。

(三)广泛利用媒体,加大春运宣传。要充分利用广播、显示屏、宣传栏等媒体,及时提供春运信息,为旅客出提供方便。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,大力宣传春运中涌现的好人好事、典型事迹,切实维护良好的春运秩序。

  (四)强化信用记录,保障春运和谐。各有关单位要强化诚信宣传,建立失信记录,公示失信信息,对失信者实施联合惩戒,并对守信模范开展联合激励,形成褒扬诚信、惩戒失信的氛围和环境。

  抄送:盘口,盘口各部门,县人大,县政协。

  钱柜经济开发区管委会,中国农科院钱柜试验基地管委会。

  县法院,县检察院。

【打印】【关闭】 【我要纠错】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/31 12:44:10